АРХИВ ИЗБРАННЫХ РЕЦЕНЗИЙ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МИР ВЫДУМАННОГО ЧЕЛОВЕКА
Сандра Кассь

Эти книги привлекают внимание прежде всего именем автора - Хольм ван Зайчик. Для несведущих поясню: есть известный голландский китаевед, Роберт ван Гулик, автор целой серии детективных романов про судью Ди. Прототип судьи Ди - реальное лицо, жившее в -II веке нашей эры. Кстати, очень хорошие, живо написанные, интересные книги с китайскими средневековыми реалиями, восточным колоритом, захватывающими детективными сюжетами- Словом, параллель прослеживается. Тем более, что в произведениях Хольма ван Зайчика судья Ди тоже фигурирует, правда, в образе огромного рыжего кота. Причем кот принимает активное участие в расследовании. Реинкарнировался, наверное. Но кто же такой сам Хольм ван Зайчик?
Предисловие редакторов, переводчиков и издателей преподносит нам биографию и судьбу этого необычного человека. Ван Зайчик родился в 1911 году. Он голландец по происхождению, всю жизнь живет на Востоке и пишет исключительно по-китайски. В означенных предисловиях он назван "еврокитайским гуманистом". В предисловии к первой книге "Евразийской симфонии", "Делу жадного варвара", рассказывается об истории обретения рукописи.
Оказывается, Хольм доверял тексты своих произведений не многим (хотя во всех селах Китая ставят его пьесы), и китаисты всего мира локти кусали с досады, что не могут его перевести. И вот однажды на рубеже 1999/2000 годов переводчик с китайского Евстафий Иольевич Худеньков получил по e-mai" письмо с заголовком "Время пришло. Хольм" и с текстом. Худеньков немедленно позвонил своей аспирантке Эмме Выхристюк, и они вместе перевели текст. Результат - три детективные повести: "Дело жадного варвара", "Дело незалежных дервишей" и "Дело о полку Игореве", которые составляют первую цзюань (то есть первый свиток) "Евразийской симфонии". Значит, будет и еще, тем более, что переводчики со слезами восторга говорят о пьесе "Дело поющего бамбука".
Ну, что тут долго говорить! Понятно, что Хольм ван Зайчик - это Козьма Прутков. Что сей "голландец" на самом деле - группа российских авторов. Думаю, что переводчики Выхристюк и Худеньков тоже выдуманные персонажи. Так что фантазия у авторов отменная - литературная мистификация с потрясающим сочетанием жанров!
Итак, выдуманный автор Хольм ван Зайчик создал альтернативный мир. Проведем маленький экскурс в историю: в XIII веке существовал сын Батыя Сартак, друг и побратим Александра Невского, оказавший ему большую помощь в Ледовом побоище. В реальности Сартака отравили в 1257 году. В мире ван Зайчика он выжил и вместе со своим побратимом создал огромное государство Ордусь (Ордорусь), со столицей в Ханбалыке (в нашей реальности - Пекин), государство, раскинувшееся от Желтого до Балтийского моря и от Северного Ледовитого океана до- даже не знаю, на каком юге Азии оно заканчивается. Может быть, Александр с Сартаком сапоги в Индийском океане вымыли. Причем заложено было это государство не где-нибудь, а на поле Куликовом.
Ну, а само действие происходит в конце XX века в городе Александрии-Невской, на берегах реки Нева-хэ. Город назван понятно в честь кого и понятно кому отлит памятник, который называют Медным всадником. Два главных героя - человекозащитник Багатур "Тайфэн" Лобо (по-нашему - инспектор или комиссар, наверное) и Богдан Рухович Оуянцев-Сю, минфа ("проникший в суть законов"). Первый буддист, второй православный. Первый холост, второй женат. Причем первая жена - мусульманка Фирузе, а вторая, временная - француженка Жанна.
Уклад жизни в Ордуси сильно отличается от привычного европейского, американского и российского. Причем отличается, как ни странно, в выгодную сторону. Многоженство, жена должна "служить мужу с совком и метелкой". Фирузе говорит об этом так: жена без мужа - что слуга без хозяина, муж без жены - что сокровище без присмотра. А на замечание Жанны, что у них, мол, слуги рады-радешеньки, когда хозяина нет дома, отзывается так: это у вас они радуются, поскольку служат только за деньги. А у нас все по-другому.
Телесные наказания? Минфа объясняет молоденькой европейской жене это очень просто - а как еще наказывать? Штрафами? Так ведь доходы у людей разные! Для одного сумма штрафа - несколько дней жизни, для другого - карманные расходы. А кожа у всех одинакова- вот только у богатых нежнее. Так богатый и воспитание получает лучшее, а значит, и законы в большей степени соблюдать должен! Впрочем, есть еще один вид наказания - удержание части жалованья. Ну, а самая страшная кара - бритье подмышек и ссылка в Соловецкий острог.
Императорская власть, поставленная Небом и одобренная Народом. Известно, что в Китае со времен глубокой древности существовало понятие "мандат Неба". То есть Император должен править честно и справедливо, иначе он утратит доверие народа, следовательно, утратит "мандат Неба" и будет свергнут. Все это выгодно отличается от европейского деспотизма под маской демократии!
А еще - мирное сожительство религий. Выше всех в Ордуси, естественно, стоит конфуцианство - справедливый и мудрый уклад жизни. В Александрии-Невской кричат муэдзины, бьют колокола православных церквей и буддийских храмов, в любимой таверне Багатура сидит йог. Дервиш, православный и буддийский монах с равным уважением приветствуют друг друга и даже совершают совместные священнодействия, и человек любого вероисповедания может обратиться за советом и помощью в храм Конфуция. Что более ценно - Яса Чингисхана, крест Сысоя, мандала, написанная рукой Шакьямуни, или волосы из бороды Пророка?
Здесь тормозят прогресс, но не из консерватизма. А потому, что прекрасно знают: человеку необходима природа, и ее надо беречь. Можно покупать каждые три года новую машину и работать во имя этого до упаду, можно строить новые заводы и потреблять, потреблять, потреблять- А можно в свободное время любоваться полной луной, жасмином, полетом облаков, течением воды, и все это под музыку, и все это со сложением стихов, с упражнениями в живописи и каллиграфии, да с хорошей компанией! Ну скажите сами, что делает жизнь человека богаче? Запад - мир потребления или Ордусь - мир культуры?
Казалось бы, все должно идти благополучно в Великой Ордуси. Ан нет, здесь совершаются "человеконарушения", причем на национальной почве. Люди, знакомые с реалиями развала Советского Союза и с современной политикой, легко могут отыскать главных виновников среди главных "человеконарушителей" - только имена-фамилии немного изменены. Может, им и удалось развалить Союз- но вот Ордусь им не развалить. Почему? Да просто потому, что люди это ущербные. Один по сути дела еще варвар, из недавно присоединившейся к Ордуси Балтии - а потому жадный и суетный человек, без родины, без идеалов, без чести, совести и морали; второй развел дикую национальную и исламистскую рознь в Асланiве (явный Киев!), как потом признался - единственно ради обретения клада. А третий вообще несчастный и ущербный человек с бескрылой душой. И единственная опора, которую он для себя нашел, - русский национализм, даже фашизм, бей жидов (а также китайцев, монголов, половцев и прочих), спасай Россию! "Богдан, - с изумлением спрашивает монгол Баг русского напарника, - вот скажи, я тебя притесняю?" "А как же, - саркастически отвечает Богдан, - сплю и вижу, как бы удавить и тебя, и Фирузе, и начальника моего, Мокия Ниловича Рабиновича!"
"Вновь и вновь ван Зайчик идет путем столь полюбившейся ему китайской культуры: думая о главном, не забывает малого; прозревая сущее, видит движение тени; обращаясь к Вечности, наслаждается сиюминутным. Он проницает проблемы будущего века и прозревает их истоки в прошедших эпохах. Наконец, он создает дивной притягательности мир, где едиными чаяниями произрастает в мире гармония, и в силу того самый мир получает надежду быть".
Так заканчивает предисловие к "Делу о полку Игореве" редактор Ольга Трофимова - редактор? один из авторов? выдуманное лицо?

© С. Кассь, 2002 © И. Алимов, дизайн, разработка, 2004