Св хеиюфб тйивсцмф
asianbanner.ru
Asian Banner Xchange
Asian Banner Xchange
asianbanner.ru

 
АРХИВ
 

Александр Лурье

В ОЖИДАНИИ РАСЦВЕТА,
ИЛИ "АПОКАЛИПСИС - СЕГОДНЯ!".
8. Проповедью по Апокалипсису
и прочему разгильдяйству
[оригинал]

 

 

   Люди бывают разными, они не бывают ни однозначно плохими, ни идеально хорошими - жизнь, право же, несколько сложнее партии в старую индийскую игру и не допускает однозначного дуализма. Этого, судя по всему, не учел свежекоронованный нуворюсский властитель дум голландско-китайский марксист-русофил Х. ван Зайчик. Уже разрекламирована многотомная эпопея этого "великого евро-китайского мыслителя" под общим девизом "Плохих людей нет". Исходя из того, что в PR-овской операции по агрессивному продвижению продукта на рынок принимал участие В. Рыбаков, я уже заранее предвкушал нечто вроде "рассказа о добром дядюшке Сталине".
   Предчувствия меня не обманули. Как и следовало из вышеприведенного девиза, "Дело жадного варвара" оказалось близкими, по-видимому, сердцу В. Рыбакова розовыми слюнями о благорастворении воздухов в некоем чаемом оплоте русско-монгольско-китайской духовности с ласкающим слух и мочевой пузырь названием "Ордусь". Этот духоносный монстр образовался после побратимства Александра Невского и хана Сартака, а потом на его широкую грудь припали и истомленные неурядицами китайцы. И не только русский с китайцем братья навек, но и все народы империи слились в едином порыве, почему-то под верховным руководством императора (судя по всему, богдыхана). Хотя имеют место и великий князь, и патриарх, судя по всему, бестрепетно подчинившиеся тем, кого испокон века на Руси, не мудрствуя лукаво, именовали "ходями косоглазыми" и всякими другими, не менее дружелюбными кличками.
   Вообще история Ордуси богата не меньшими чудесами, чтоб не сказать нелепицами, свидетельствующими о непревзойденной квалификации и глубокой эрудиции, как престарелого автора и его досточтимых переводчиков, так и остепененных консультантов. Воистину, у семи нянек дитя не только глазика лишится, но и остатков здравого смысла. Так, например, у всех населяющих ее народов - один всеобщий выходной, так называемый отчий день, дивно-невнятным способом ухитряющийся совпадать одновременно(!) с мусульманской пятницей, иудейской субботой и христианским воскресением.
   А вот еще один культурологический перл - столица русского улуса, Александрия Невская, почему-то странно напоминающая милую сердцу переводчиков и консультантов колыбель трех революций. С чего бы это, позвольте спросить, произведение автохтонных архитекторов должно походить на творение Росси, Кваренги и прочей латынской шатии-братии? Скорее, оно будет напоминать Пекин (если угодно, Бейджин) образца 1900 г. - груды жалких хибар, окружающих Запретный город, храмы и виллы вельмож или аналогичное дореволюционное великолепие Урги (она же - Улан-Батор). Желающие убедиться могут ознакомиться с воспоминаниями российских участников подавления восстания "Ихэтуань" ("Боксерского") 1900 года или разгрома барона Унгерна фон Штернберга - двадцатью годами позже.
   Или сколь умилительны единочаятели (а не проще ли - и привычнее, и уместнее - заединщики? А вся общность, как это было определено в языке Третьего рейха - "Gefolgschaft", дружина?) внимающие чуждой, но столь тревожащей музыке Вивальди. Классическая западная музыка в автаркической Ордуси такой же нонсенс, как и Эрмитаж. Без активного культурного обмена, выдаваемого кое-кем за интервенцию, ни Глинки, ни Чайковского, ни даже гимна на музыку Александрова не получится, а боговдохновенный (боюсь, что ко всему прочему еще и католик-схизмат) Антонио будет восприниматься плохо организованным шумом. Не говоря уж о бахах и прочих моцартах.
   Еще один пример рениксы - классик ордусского прекраснобуквия (или как там именуют "belle lettre"?) Пу си-цзин. Не будет его, и все тут. Кто, кому и зачем подарит арапчонка, да и каким это макаром будет он до отроческих лет щебетать исключительно по-французски? А уж об "охоте к перемене мест" ему и вовсе будет заказано думать┘
   Список подобных благоглупостей можно длить до бесконечности, и потому оставим это любителям микрометрии. Стоит ли останавливаться на картонных, аляповато размалеванных марионетках этого любительского балагана? Ордусские Джеймс Бонд и Шерлок Холмс (наверное, все же, учитывая консультативные рекомендации заслуженного чекиста тов. Бероева - майор Пронин или ЗнаТоКи) в подметки не годятся ни досточтимому судье Ди, ни Лестрейду с Шараповым. Сопли, истерика, непрофессионализм, мышление и интуиция на уровне инфузории-туфельки, у которой заранее прошу прощения за такое сравнение. А это еще лучшие из лучших, да и секс-символы ко всему прочему. Впрочем, если ордусская женщина может по собственной(!) инициативе организовать ортодоксально-православному(!!) мужу временную жену(!!!) на время отъезда, то она под стать своему кумиру┘
   И, конечно, полный пир духа являет собой сюжет, любовно позаимствованный то ли из "Чего же ты хочешь" Кочетова, то ли из "Тли" Шевцова. Кажущаяся простота гебистского эпоса, в котором страстный надрыв пламенного пророка являет "и гад подводных тайный ход, и дольней лозы прозябанье". Видимо, он оказался архетипическим для ряда книг, появившихся в последнее время. Думаю, что стоит пополнить сокровищницу такой классикой жанра, как, скажем, "Югославская трагедия", "Кавалер Золотой Звезды" или "Далеко от Москвы". А затем придет время и таких немеркнущих светильников разума, как "Протоколы сионских мудрецов" и "Международное еврейство".
   Для максимальной пикантности в это варево подброшена и идеологическая изюминка, которая, как уже бывало в российской истории, оказалась обычным тараканом, впрочем, незаурядных размеров. Оказывается, воистину немеряные мощь и величие Ордуси - преимущественно духовные, моральные. И настолько велики эти ресурсы, что все остальные однозначно варварские страны мира склоняются и благоговеют пред ея неизбывной мудростию. (Это прямо как бессмертная максима из "Брата-2" о том, что-де правда сильнее силы - хорошо рассуждать вообще о правде и прочем мировоззрении кота Мурра с "Узи" в руках┘)
   Кстати, об исконном ордусском миролюбии. Весь сюжет построен на похищении "из ризницы Александрийской Патриархии чудесно обретенного аметистового наперсного креста святителя и великомученика Сысоя, в миру Елдай-Бурдай нойона, просветителя валлонов, сожженного, как схизматик, вместе со своею общиной за проповедь веры православной в 1387 году епископом Нато Соланой и толпой прочих брюссельских фанатиков". В силу моего атлантистского умонастроения возник вопрос: а какого этого самого Елдай-Бурдай просвещать валлонов поперся? Что ему дома не сиделось? Или жизнь была не мила без брюссельских фанатиков? Или, в лучших советских традициях, не могла не приставать Ордусь ко всему миру со своей любовью? А уж как бы он приветил труднозабываемого епископа у себя на родине Елдай-Бурдай нойон, и говорить не приходится.
   Ну это так, пометки на полях┘ Зато сейчас Ордусь всемилостиво позволяет прогнившему варварскому Западу покупать сырье, производить неведомо для чего (для бесовской надобности, однозначно!) всякие хитроумные прибамбасы и пребывать своим "технологическим придатком"(!). И каким хронически воспаленным придатком┘ Ай да Зайчик, сорок тысяч одних курьеров и сама Золотая Рыбка на посылках! Типичная картина мании величия, и весьма запущенной┘
   То, что псевдо-голландец реально никогда не существовал, для меня не являлось загадкой ни одного мгновения. Понятно, и почему он выбран в качестве ширмы - в якобы заграничной упаковке и фальшивая зайчатина сойдет за деликатес. А в целом, тухлятина приготовлялась по незабвенному принципу: одна лошадь, один заяц (да и этот, боюсь, не так давно гавкал под соседским забором). И потому общего между навязчиво приводимым на память ван Гуликом и пресловутым ван Зайчиком столько же, сколько между достопочтенным Бэдой и яхтой "Беда" ┘
   Попробуем понять, чего же добивался пожелавший остаться неизвестным кулинар, сотворивший это приторное до изжоги блюдо. Как уже говорилось выше, имело место желание написать такую книгу, которую хотелось самому прочитать. В качестве ультимативной альтернативы апокалиптической чернухе. Так сказать, из одной крайности - в другую. Потому и читать противно, что делалось от противного. Желание увидеть "небо в алмазах" вместо привычно-заплеванного поребрика никоим образом не преступно, но литература, как, впрочем, и жизнь, не создается по принципу "нарисую - буду жить". Одного желания, пусть даже и истового, недостаточно. И если некто, прикрывающийся маской с длинными ушами, не знает или запамятовал, что сила фантастики - в правдоподобии, а не в самостийной воле автора "чего хочу - того и ворочу", то на голове у него маска не зайчика, а, мягко говоря, ослика. Писатель, из реальности спасающийся бегством в утопию, ничего, кроме своей насмерть перепуганной души, предъявить читателям не способен. А, по выражению другого литератора-петербуржца, переживавшего тоже не самые простые времена, "писатель с напуганной душой - это потеря квалификации".
   "Дело жадного варвара" и другие заявленные романы - это не фантастика и не утопия. Они скорее проходят по разряду дамских романов. Не имея в целом ничего против этого жанра, замечу лишь, что он славится своей надуманностью и выспренностью.
   Оправдывая имидж безжалостного осквернителя тусовочных святынь, затрону нечто куда более табуированное, нежели даже чингисханова "Яса". А именно - "Песню о зайцах" из "Бриллиантовой руки". Мне кажется, она прекрасно применима к ситуации с ван Зайчиком, прапрадедушкой которого, как мне достоверно известно, был героический, выслужившийся из подпоручиков, генерал Киже.
   Как известно, в час напасти зайцы-русаки прежде всего выходят косить трын-траву. Это такой же медицинский факт, как и то, что 31 декабря они с друзьями ходят в баню. Традиция такая реагировать на напасть. Есть ли какой-нибудь сельскохозяйственный смысл в этой процедуре - науке неизвестно. Но зато есть сакральное наполнение - исчезает страх перед волком и совой. Налицо элементы аутотренинга. Возможно, и трын-трава не только навевает на ушастых некое сладостное забвение, но и придает им, на определенное время, недюжинную храбрость, что, в целом, позволяет пережить напасть, ничего не предпринимая. Можно предположить, что трын-трава - некий гибрид конопли с мухомором. Кроме того, известно, что для поддержания modus vivendi зайцам необходимо косить трын-траву три раза в год - таковы реально-экономические условия описываемой поляны. Видимо, это необходимо и для поддержания - как физического, так и нравственного - собственной популяции, и для успешного выживания волка и совы.
   В вышеприведенную схему вполне укладывается поведение фантомного приятеля старого Дэна - в час реальной опасности навеять сладкие сны об Ордуси и, совместив, таким образом, приятное с полезным, превратить трын-траву во вполне питательную "капусту". Для полного коммерческого успеха необходимо лишь публиковать "дамскую фантастику" не менее трех раз в год. Возможно, ростки нежной "зелени" на каком-то этапе смягчат взгляд на окружающую действительность и необъяснимые технологические вытребеньки бездуховного Запада.
   Но все же меня несколько удивило то количество фанатов, которые сразу встали под знамена виртуального вождя. Или, в лучших российских традициях, "письма себе мы пишем сами", или, и в этом настойчиво убеждает штатный обозреватель посвященного Ордуси сайта, это снова-таки диагноз.

высказаться >>>

 

 
© А. Лурье, 2000
© Чжучи, дизайн, разработка, 2000-2001