АРХИВ

Андрей Маховский

ПИСАТЕЛЬ ИЗ СТРАНЫ ОРДУСЬ
[оригинал]

У любителей хорошей русскоязычной литературы радость: на прилавках появилась книга Хольма Ван Зайчика ╚Дело жадного варвара╩. По итогам января в Москве она имела лучшие показатели продаж. В Минске эта книга только появилась. Похоже, проект Ван Зайчика обречен на не меньший успех, чем проект Б. Акунина. ╚Дело жадного варвара╩ тоже детектив, только его действие происходит в вымышленной стране Ордусь. По легенде, распространенной издательством, автор книги - голландец, который много лет прожил в Китае. Где он сейчас - неизвестно, и поговорить с ним невозможно. Однако мы побеседовали с человеком, имеющим очень близкое отношение к этому проекту. Это российский писатель, автор сценария к фильму ╚Письма мертвого человека╩ Вячеслав РЫБАКОВ. Сам Рыбаков настолько тесно чувствует свою связь с проектом Ван Зайчика, что за неимением в пределах досягаемости последнего дарит экземпляры ╚Дела жадного варвара╩ друзьям и коллегам с собственными автографами. Рыбаков не признает, что он и есть тот самый разыскиваемый всеми автор. Не легенда ли это?..
   - Вячеслав Михайлович, в середине 80-х годов фильм ╚Письма мертвого человека╩, снятый по вашему сценарию, имел очень большой успех, его помнят до сих пор. Но то, что пишет Рыбаков сейчас, совсем не похоже на то, что он писал в 80-е и даже в 90-е. Что изменилось?
   - Изменилось все. Изменилась внешняя канва жизни. Я не знаю, что сейчас писал бы и что написал бы, если бы сохранился советский строй, если бы сохранилось противостояние двух систем в том виде, в котором оно существовало. Тогда, в начале 80-х, когда мы с режиссером Лопушанским взялись за этот фильм, казалось, что главная опасность для человечества - это война. Наверное, тогда это была не самая неправильная точка зрения. Вероятно, угроза тотального истребления тогда была самой страшной угрозой.
   Сейчас, когда изменилось все, писать как раньше, я считаю, нельзя. Каждое время имеет свои болевые точки, и сейчас они совсем другие. Тогда это была война, это был тоталитаризм. Тогда писалось о катастрофах, о том, что мы движемся не в самую лучшую сторону. Сейчас пишется о другом.
   - Ваш фильм в какой-то мере способствовал тому, что мир вокруг вас изменился. Сейчас вы тоже хотите помочь миру поменяться?
   - Эта идея не то чтобы ╚водит╩ пером, но помогает работать. У Маяковского есть хорошая фраза, с которой я до некоторой степени согласен. Он сказал: ╚Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо╩. Так вот, я в некотором смысле хочу того же. Только я хочу, чтобы штыков вообще не было. Эта идея проходит красной нитью через все, что я пишу. Но все страшные слова людям уже сказаны. Они стали общим местом в современной литературе, особенно в современной кассовой литературе. И эта литература уже перестает быть кассовой. Но почему-то, к сожалению, никто пока не поднялся на следующую ступень. Никто не пытается заманить людей в мир лучшего будущего, в мир, в котором хотелось бы жить.
   Сейчас вышел первый том книги Ван Зайчика. Нужно подчеркнуть, писал его не я. Писал его Хольм Ван Зайчик, который живет предположительно в Тибете. Я всего лишь консультировал переводчика с китайского, но вполне разделяю идеи этого замечательного человека. Я считаю, что такого рода литература совершенно необходима. Судя по письмам, которые приходят на сайт Ван Зайчика, люди чудовищно истосковались просто по доброму слову. Людям хочется, чтобы их погладили по голове. Это еще не спасение. Только те люди, которые хотят перемен к лучшему, способны спастись. Поэтому я отдаю сейчас все силы этому проекту. То, что написал Ван Зайчик, я бы не смог написать. Его книга как нельзя лучше соответствует идее говорить людям и о людях хорошее. Она веселая, ерническая, она не предлагает никаких конкретных рецептов. Те идеи, которые сформулировал Ван Зайчик, применить, конечно, нельзя. Время ушло. Сейчас XXI, а не XIII век. Но надо сказать людям, что они хорошие, что они могут любить друг друга. Именно этого сейчас в литературе катастрофически не хватает. Писатели лукавят, когда говорят, что не знают, что такое добро и что такое зло. Мы знаем это. Мы просто боимся это сказать. На протяжении ХХ века добро нас очень сильно обмануло. Пока мы не перестанем бояться сказать, что добро - это добро, а зло - это зло, от зла мы никуда не уйдем.
   - Вы можете предложить какую-то модель развития, при которой мы смогли бы наконец жить лучше?
   - Конечно, нет. Безусловно, я не предлагаю никаких моделей и никаких рецептов. Я не партийный функционер, не социолог, я плохо разбираюсь в экономике. Но я четко знаю, что самые лучшие законы будут работать против людей, если каждый человек станет думать только о себе. Можно возразить, что я - апологет стадного, стайного инстинкта. Но это болтовня. Люди не могут жить в одиночку. Когда человек начинает жить только для себя, то остается лишь вопрос времени, когда он станет преступником. Жить только для себя лучше всего, если жить за счет других.
   - Может быть, все зависит от человека?
   - Именно об этом я пишу. Вы хорошие, пишу я. Вы умеете любить друг друга. И книжка Ван Зайчика именно об этом. Применить его идеи невозможно. Поезд ушел. Но научить людей быть добрее друг к другу возможно.
   - У Ван Зайчика еще есть книги?
   - Насколько я знаю, сейчас имеется три книги. Одна уже вышла, две другие выйдут скоро. Дело в том, что связь с ним односторонняя. Мы не можем его спросить или попросить. Просто время от времени он пересылает свои книги на китайском электронной почтой. Когда он пришлет следующую книгу, предсказать невозможно. Сейчас получены и переведены три романа. В конце третьего написано ╚конец первой части╩, точнее, ╚дзюань╩, в дословном переводе с китайского это значит свиток. Китайский - компактнее русского, поэтому три книги уместились на одном свитке. Что будет дальше, я не знаю. Насколько мне известно, получены фрагменты четвертой и пятой книг. Полных текстов пока нет. Переводчики к работе тоже еще не приступили и в ближайшие полгода вряд ли приступят. А потом, возможно, будет и продолжение.
   P.S. Прочитав эту книгу, автор статьи нашел в ней только один серьезный недостаток. Она слишком быстро кончается.

высказаться >>>