уЧ ИЕЙАЖВ ФКЙЧУГНЖ
asianbanner.ru
Asian Banner Xchange
Asian Banner Xchange
asianbanner.ru

 
АРХИВ
 

Ефим Резван

НЕ ДОГМА, И НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

 

 

   C большим интересом прочел умную и честную статью Ирины Роднянской "Ловцы продвинутых человеков". Умную - потому, что она поняла подлинное значение книг Ван Зайчика, честную - потому что прямо и открыто выразила в статье свое идеологическое кредо. Как бы нам всем не нравилось слово "идеология", как бы мы все не наелись ей в свое время, как бы нам не хотелось жить без нее, от этого в мире ничего не изменилось, как не изменилась и роль идеологических учений в этом мире. Разве что, пожалуй, эта роль серьезно выросла за последние десятилетия.
   Не так давно я писал, что началась третья мировая... информационная. Первую выиграл Ленин. Вторую проиграл СССР. Третью начал Бен Ладен. Наблюдая за тем, как в результате поражения в информационной войне была расчленена могучая империя, какие громадные контрибуции она выплачивает победителям, Бен Ладен решил использовать то же оружие против империи и идеологии, открытой сторонницей которой является Ирина Роднянская.
Наиболее внятным выразителем этой идеологии является Збигнев Бжезинский, человек, безусловно, очень умный и прекрасно осведомленный. Он прямо пишет и говорит о том, что Россия √ лишняя страна. И мы должны признать, что для нашей страны существует только одна альтернатива: лишняя страна - великая страна.
Приняв идеологию коммунистическую, самую западную из всех имевшихся тогда в наличии, Россия попыталась стать "больше католиком, чем сам папа". Но логика исторического развития убедительно доказала - в западном мире нас примут только как лишнюю страну, от Санкт-Петербурга до Урала и за вычетом Поволжья и Северного Кавказа. Точно также в ╚западную семью╩ никогда не примут Турцию, многие десятилетия входившую, в силу своего стратегического значения, в НАТО. Турки сейчас горько шутят √ для того, чтобы быть принятыми в ЕЭС, им следовало бы быть членами Варшавского Пакта. Мы, как и турки, другие. Это может нравится кому-то или нет, но это так. Закономерно, что среди "одноклассников" романов Ван Зайчика можно назвать блестящую "Черную книгу" Орхана Памука, "турецкого Умберто Эко".
   Чтобы стать великой страной, нам опять, хотим мы этого, или не хотим, придется обзавестись своей идеологией. Таковая имеется у всех основных нынешних фигурантов: Запада, Китая, исламского мира, Индии. По моему глубокому убеждению, книги Ван Зайчика - одна из первых серьезных и по-настоящему творческих попыток осмыслить, после страшного болевого шока пережитого страной, нашу историю и реалии, в которых мы живем сегодня. Именно в этом отношении я полностью солидарен с Ириной Роднянской: я, как и она, отношусь к этой серии книг очень серьезно.
   Боюсь, однако, что автор статьи поняла то, что она увидела в тексте книг очень буквально. Она читала Ван Зайчика так, как авторы журнала "Посев" в советское время читали собрание сочинений Владимира Ленина, а Ван Зайчик - это, конечно же, прежде всего, литература. В его книгах не нужно видеть руководство к действию: никто в них никогда не призывал переоборудовать православные храмы в кумирни. Эти книги - размышление наших современников о том, как, в каком направлении нужно искать решение.
   Россия - страна, где женщины-мусульманки судятся с государством за право фотографироваться на паспорт в платке. При затоплении комплекса "Мир" сгорели томики Библии и Корана, находившиеся на его борту. Процент моряков "Курска" с мусульманскими фамилиями практически равен проценту российских мусульман среди жителей РФ┘ Россия будет чисто христианской страной только в одном случае - если это будет лишняя страна.
   Тем, кто не согласен жить в лишней стране, ясно, что идеология, способная объединить нашу страну и представлять нас как целое в диалоге с другими, может быть основана только на главном духовном достоянии ее жителей, достоянии, которое в значительной степени, но не абсолютно и полностью, аккумулировано российским православием, традиционными для России направлениями ислама и буддизма. Здесь должны быть и блестящий XIX век русской литературы, и идейные и творческие искания Серебряного века, и страшные уроки и достижения коммунистической эпохи, и наши сегодняшние геополитические реалии, и, наконец, духовный опыт наших соседей, соседей не только с Запада, но и с Востока. Один из основных уроков нашей страшной истории состоит в том, что новая идеология может возникнуть только в результате диалога, и только как диалог. Книги Ван Зайчика призывают думать именно в этом направлении, и именно этим обстоятельством, во многом, и обусловлен успех серии.
   Еще раз повторю - эти книги не догма, и не руководство к действию, это, прежде всего, литература, литература очень современная, где, при желании, можно отыскать и "магический реализм" (особенно в "Лисах"), и настоящую поэзию, и прекрасный, очень афористический, юмор, и замечательную интеллектуальную игру (Асланiв, не Киев, а Львiв. "Аслан" - по-персидски "лев", отсюда, как ни странно - русское "слон"). Такого рода игра - наследство нашей alma mater, Востфака ЛГУ. Вообще, очень многое из того, в чем Ирина Роднянская видит особую злокозненность Ван Зайчика, порождено, увы, непониманием правил этой игры. Боюсь, только очень заидилогизированный читатель может, прочтя упомянутый выше роман, сделать вывод о том, что ╚цена пропуска╩ в мир Ордуси - "почти нечаянный, почти безболезненный отказ от Христа". Тем более, что, по моему глубокому убеждению, один из важнейших и самых сокровенных пластов этих романов - пласт глубоко христианский. Просто, будучи очень личным, он не стремится не поверхность...
   Я всегда с нетерпением ждал новых текстов Ирины Роднянской и сегодня мне по-настоящему жаль, что, как оказалось, наши взгляды на важнейшие проблемы оказались столь различны, что и спорить бессмысленно - диаметрально противоположны исходные посылки. С позиций же той идеологии, которую исповедывает сам автор, к ней можно предъявить одну, но очень серьезную претензию. Апелляция "к безумным почитателям Креста", безусловно, далека от ценностей плюрализма, несомненного достижения Западного мира.

Ефим Резван,
д. и. н., заместитель директора СПб ФИВ РАН,
главный редактор международного научного журнала
"Manuscripta Orientalia"

 

 
© Н. Елисеев, 2001
© Чжучи, дизайн, разработка, 2000-2001