АРХИВ ИЗБРАННЫХ РЕЦЕНЗИЙ

ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР.
Пока - удар литературный
Алексей Гориченский

Взять немного исторических фактов и тщательно перемешать. Добавить конфуцианства и даосизма, изложенных в стиле ранних произведений "митьков". Интеллигентскую тягу к восточной мудрости истолочь вместе с сентиментальностью и идеализмом лучших советских фильмов. Полудетской мечте о сильной и доброй стране, унесенной с пионерских линеек, привить силу современных антиглобалистских идеологий. Приправить литературной формой, наивностью мексиканских сериалов, детективной занимательностью и хорошей дозой самоиронии.
В итоге получится новый литературный бестселлер - цикл романов "Плохих людей нет" с подзаголовком "Евразийская симфония". Пожалуй, первая апология имперского сознания и почвенничества в современной России, которую можно читать без отвращения. До этого были только "Завтра" и "Наш современник" с их истериками, псевдоцерковной речью и заклинаниями типа "гой, еси", взывающими к спящим русским витязям. И с выраженной ксенофобией, что немаловажно.
"Плохих людей нет" - литературная мистификация, подписанная именем "великого еврокитайского гуманиста" Хольма ван Зайчика. За ним тщательно скрываются петербургские писатель Вячеслав Рыбаков и востоковед Игорь Алимов. Скрываются до сих пор, во всех интервью выступая, как "консультанты" переводчиков.
"Плохих людей нет" - мистификация историческая, основанная на предположении того, что монгольский князь Сартак не погиб, а встретился с Александром Невским и заключил союз, к которому позже присоединился Китай. Возникла великая евразийская империя Ордусь, которая, собственно говоря, и является главной героиней романов ван Зайчика. Империя добрая, где равны все народы и веры, где все живут по "сообразности", где главный моральный императив вынесен в заглавие цикла и все религии объединяются и дополняются конфуцианской моралью. Как выразился один критик, Ордусь "собрана из запчастей" современной России и средневекового Китая. Сюда же стоит добавить "запчасти" Советского Союза - десятилетиями провозглашаемые, но никогда не воплощаемые в жизнь ценности, мифологизированные и ставшие частью народного сознания.
Там, в империи, самое страшное наказание - бритье подмышек всему роду до такого-то колена. Там сражаются на мечах и пользуются интернетом. Там нет любовниц и борделей, зато есть временные жены, которые вполне уживаются с женами постоянными. Там смертная казнь отменена много веков назад, зато широко применяются телесные наказания, причем подробно излагается, почему последние "сообразнее" штрафов. Там весь остальной "варварский" мир с его бесконечными проблемами и войнами странен и малопонятен, являясь всего лишь "технологическим придатком" великой Ордуси. Там национализм является страшной ересью.
Но весь этот тщательно разработанный мир создан исключительно для того, чтобы поговорить о современных проблемах мирового прогресса вообще и России в особенности. И китайская тема доминирует в повествовании отнюдь не случайно: для нынешних петербургских интеллектуалов тысячелетняя цивилизация Поднебесной становится самым ярким образом успешного культурного и экономического противостояния западному пути. Площадь Тянь ань мэнь в расчет не берется: мудрость веков и общественное благо безоговорочно превалируют над заблуждениями личности.
Главная цель ван Зайчика - реабилитация имперской идеи после того, как волна либеральной публицистики 90-х годов, казалось бы, окончательно ее похоронила. Империя совсем не обязательно должна быть кровавой, империя - это вообще не совсем то и даже совсем не то, против чего так яростно борется демократическая общественность.
Тем не менее уже после выхода первой книги цикла развернулась серьезная, местами даже яростная, полемика по поводу ее идейных основ. Ван Зайчика заметили, посвятили ему ряд интересных критических статей, "консультантов" проинтервьюировали на радио "Свобода". Все это способствовало росту тиражей, которые, говорят, уже способны поспорить с таковыми у Б. Акунина, но отрицательно сказались на литературных достоинствах романов. Последний из них - "Дело о полку Игореве" настолько перегружен идеологической проблематикой, настолько осторожно продирается узкой дорожкой между политкорректностью и экстремизмом, что его просто скучно стало читать.
Вообще, ван Зайчик - довольно слабая литература, интересная, пожалуй, только своим постмодернизмом, возведенным в степень: по количеству аллюзий, параллелей, скрытых цитат и стилистических заимствований на единицу текста у нее нет равных в современной российской словесности. Появление и широкая популярность цикла гораздо интереснее с социальной точки зрения: велика в народе, причем народе думающем, тяга к устойчивым ценностям, недвоящимся мыслям и высоким идеалам. Чем такие идеалы могут оборачиваться и не раз уже оборачивались в истории - можно не вспоминать, тем более что ван Зайчик и вся Поднебесная вместе с ним обещают - все будет хорошо, в конце концов.

© А. Гориченский, 2001 © И. Алимов, дизайн, разработка, 2004